читать дальшеВпервые об этом животном было упомянуто в XIII-ом веке в Китае, однако в Европе о малой панде узнали на пять веков позже. Для европейцев первооткрывателем красной панды стал Томас Хардвик, который имея генеральское звание, вместе с тем был страстным натуралистом. Именно он проделал большую работу, собрав ценные наблюдения о природе английских колоний.
Китайцы назвали этого зверя огненной лисой, что звучало как «хон хо». Другим именем было «кошачий медведь». Жители Непала называли это животное «пунья» и именно от этого слова и произошло название «панда».
Палеонтологический анализ показал, что с большой пандой (бамбуковым медведем) малую панду объединяет только название. На самом же деле они состоят в очень далеком родстве. Общий для этих вдов предок обитал миллионы лет назад – в раннем третичном периоде. Однако он был очень распространен на евразийских просторах. Что же до останков собственно малой панды, то они были обнаружено на обширных пространствах от восточного Китая и вплоть до западных окраин Британских островов.
Останки отдельных особей находили даже в Северной Америке (штаты Вашингтон и Теннесси), хотя высказывается предположение, что это был отдельный подвид малой панды, обитавший на этих территориях в миоцене.
В течение продолжительного периода времени малую (красную) панду то выделяли в отдельное семейство, то относили к семейству медвежьих, то причисляли к енотам. Путаницу вносило то, что движения красной панды похожи на медвежьи: она также как и он может сидеть на задних конечностях, хорошо владеет передними конечностями, лазает по деревьям, кричит и злится. Но в то же время по внешнему виду очень напоминает енота-полоскуна. Сходство с енотами усиливали общие черты в строении черепа, хвоста и зубов, а анализ ДНК указывал на родство с медведями.
Последние исследования генетиков показали, что это животное образует отдельное семейство (Ailuridae), которое наряду с енотовыми, куньими и скунсовыми входит в надсемейство куницеподобных. Это семейство было выделено из семейства енотовых и в настоящее время представлено только малыми пандами.
Окрас и шерстный покров малой красной панды
Шерстный покров: гладкий, мягкий, густой и очень длинный, из-за чего тело красной панды кажется значительно толще.
Окрас: верхняя часть имеет ореховый или рыжий цвет, а нижняя – рыжевато коричневый или даже черный. На спине волоски имеют желтые концы. Лапы окрашены в сверкающе-черный цвет. Голова имеет светлый цвет. Мордочка и края ушей имеют почти белый цвет (кроме черного кончика носа), а около глаз имеется «маска» напоминающая аналогичный рисунок у енотов.
Интересно, что эта маска столь же уникальна как и отпечатки пальцев у людей. Хвост окрашен в рыжий цвет. При пристальном взгляде можно заметить примерно двенадцать узких колец более светлого тона. Такой окрас делает панду практически невидимой на покрытых красными лишайниками и мхами деревьях, где это животное и проводит большую часть своей жизни. Снаружи уши имеют темно-красный цвет.
©
И ещё немного)) берегите трафик
И ещё чуть-чуть
А вот инстаграмм-аккаунт одного из смотрителей зоопарка Саппоро, посвящённый их пандам.