Наш новостной сайт сподобился опубликовать целую статью про кошек. Может, кому интересно будет.Что кошка хочет сказать своим упорным мяуканьем? Почему она так мурлыкает? Отличаются ли звуки, издаваемые кошками из разных стран? Чтобы выяснить все это, ученые запустили специальный лингвистический проект.
Идея изучить звуки, которые издают кошки, родилась во время доклада, посвященного различию между мурлыканьем большого гепарда и маленькой домашней кошки.
«Можно ли в самом деле использовать методы, которые применяются для изучения человеческой речи, чтобы исследовать звуки, издаваемые животными? Как интересно!» — подумала я.
читать дальшеСюсанне Шётц, эксперт и преподаватель фонетики, была в числе публики, а доклад читал Роберт Эклунд, профессор кафедры языков и культуры Линчёпингского университета. И вот они вместе запустили проект по изучению кошачьих звуков.
В ходе рассчитанного на пять лет проекта ученые при помощи фонетических методов, разработанных для людей, должны были изучить, как кошки с помощью своих разнообразных звуков общаются с людьми.
По мнению Сюсанне Шётц, котята мяукают, когда хотят привлечь внимание матери, но чаще всего с возрастом они перестают это делать, если только не попадают к человеку — тогда они продолжают использовать мяуканье, когда хотят добиться внимания хозяина или товарища.
«Я думаю, что у каждой кошки и семьи, в которой она живет, со временем появляется что-то общее, чуть ли не некий уникальный язык со множеством нюансов, и обе стороны учатся понимать его. Я думаю, кошки могут усваивать новые нюансы языка», — говорит Сюсанне Шётц.
Она утверждает, что кошки пробуют разные подходы. Если мяуканье одного типа не срабатывает, они создают другой. Когда кошка находит какое-то особое мяуканье, которое срабатывает, если она просит, например, еды или почистить лоток, она продолжает его использовать.
Чтобы узнать больше о том, как происходит коммуникация между кошкой и человеком, ученые к настоящему моменту записали звуки, издаваемые примерно 70 кошками. Сейчас они разбирают записи и делят их на разные категории: мяуканье, урчание, мурлыканье, воркование, рычание и завывание.
Различные звуки, издаваемые домашними кошками
Мурлыканье — слабый продолжительный звук на очень низких частотах. Кошки мурлыкают не только когда довольны, но и когда голодны или в стрессе.
Отдельное взмуркивание — часто довольно короткий, носовой, мягкий и слабый звук. В первую очередь используется в атмосфере дружелюбия.
Мяуканье по большей части предназначено для нас, людей. Используется во множестве разных ситуаций и делится на разные подкатегории, которые могут смешиваться между собой (например, мяуканье с элементами мурлыканья, завывающее мяуканье, ноющее мяуканье, мяуканье с ворчанием).
Завывание — продолжительный звучный предостерегающий звук то с нисходящей, то с восходящей интонацией, который обычно повторяется, постепенно наращивая интенсивность.
Ворчание — обычно очень низкий приглушенный и продолжительный звук с участием связок. Обычно обозначает опасность или применяется, чтобы отпугнуть противника.
Шипение и плевание — предостерегающие и отпугивающие звуки, производимые напряженным открытым ртом с поднятой верхней губой и оскаленными зубами.
Вопли и крики — короткие, высокие и громкие звуки, часто сиплые или хриплые, состоящие лишь из гласных. Используются в физических схватках или в качестве последнего предупреждения.
Воркование и щелканье возникают, когда кошки видят добычу. Короткие звуки без использования голосовых связок. Воркование напоминает щебет птиц или попискивание грызунов — возможно, это имитация звуков добычи.Сама статья довольно большая. Если кому интересно, то вот ссылка:
novosti-n.org/analitic/read/3422.html