Многие любят Хемингуэя, многие любят кошек… Но никто не любит кошек так, как любил их знаменитый американский писатель, благодаря которому на свет появились такие известные книги, как: «Прощай, оружие!», «Старик и море», «Снега Килиманджаро» и т.д. В доме-музее в Ки-Уэсте (штат Флорида, США) Хемингуэй прожил лучшие годы своей жизни. Об этом свидетельствуют многочисленные фотографии, на которых Эрнест запечатлен с счастливым умиротворенным лицом вместе со своими любимыми котами, которых писатель любил, ценил и считал неотъемлемым атрибутом любой крепкой семьи и уютного семейного очага. Одним из самых ранних произведений Хемингуэя был рассказ «Кошка под дождем», написанный в то время, когда Эрнест с женой были так бедны, что, как он сам говорил: «даже не могли себе позволить завести котенка». В доме в Ки-Уэсте Хемингуэй наконец-то смог реализовать свое желание, и воплотил в жизнь он его в таких масштабах, которые присущи только творческим людям...
Коты у Хемингуэя были не простые, а особые – шестипалые, то есть у каждого из них на передних лапах было не по пять «пальцев» с коготками, а по шесть, семь и даже восемь. Со стороны то выглядело примерно так, будто кошке на лапы надели своеобразные варежки.
Кошки с этим генетически наследуемым признаком физической аномалии наиболее часто встречаются вдоль восточного побережья Северной Америки (в Соединенных Штатах и Канаде) и в Юго-Западной Англии и Уэльсе. Благодаря активному судоходству между Америкой и Англией и особой любови моряков к таким необычным кошкам, которых они считали своеобразными талисманами на удачу, животные попадали с одного континента на другой. Говорят, что когда-то, в Европе было намного больше шестипалых котов, но так как их считали главными «союзниками ведьм», их истребляли вместе с последними. Нормальные кошки имеют в общей сложности 18 пальцев на лапах – по пять пальцев на каждой передней лапе и по четыре пальцев на каждой задней. Полидактильные кошки могут иметь по целых восемь пальцев на каждой из своих конечностей. Джейк, канадский многопалый кот с 28 пальцами, попал в Книгу рекордов Гиннеса как кот с самым большим количеством пальцев на лапах в мире.
В народе котов с аномалией конечностей называют «кошками-боксерами», «кошками в снегоступах» или «кошками Хемингуэя».
Первого шестипалого котенка Эрнесту подарил в 1935 году капитан Стенли Бекстер. Котенок был полностью белым и получил имя Сноубол (в переводе с английского – Снежок). Странное строение лап было обусловлено особым геном (полидактилия), а так как ген этот оказался еще и доминантным, то вскоре Снежок наплодил в ближайших окрестностях огромное количество точно таких же симпатичных, но немного нестандартных котиков и кошечек. Многие из котят так и оставались жить в доме писателя, который завел собственную традицию давать им имена знаменитостей.
Таким образом, по дому Хемингуэя неторопливо разгуливал черно-белый Чарли Чаплин, в кабинете важно сидел рыжий Пикассо, а дымчатая Марлен Дитрих вальяжно с полузакрытыми глазками нежилась на диване. К своим кошкам Хемингуэй относился с уважением, - как и полагается обращаться с настоящими звездами. Он разрешал залезать им на стол и в свою кровать, кормил деликатесами, вежливо предлагал им сделать глоток из своего бокала, а когда животное умирало, его хоронили на специальном, обустроенным им лично, кошачьем кладбище.
После смерти писателя, в 1961 голу в его доме был обустроен музей, главными экспонатами которого стали многочисленные экзотические кошки с нестандартным строением конечностей. Сегодня их насчитывается около 50. Они свободно передвигаются по дому и саду, располагают постоянным доступом к еде и делают, что им заблагорассудится. Традицию называть кошек именами знаменитых людей в доме-музее поддерживается и по сей день.
В какой-то период власти поставили под вопрос дальнейшее существование этого райского кошачьего гнездышка, ведь закон разрешает содержать в одном доме только не более 4-х кошек и то – за закрытыми дверьми. К счастью, для шестипалых котов Хемингуэя все разрешилось благополучно, и они вместе с домом и произведениями писателя были признаны национальным и историческим достоянием США.
читать дальше
©